Jubelnder Locatelli nach seinem ersten WorldSBK-Podium: „Wir sind schneller und jetzt bin ich ganz vorne!"

Sunday, 25 July 2021 16:20 GMT

Der italienische Rookie sicherte sich mit dem dritten Platz in Rennen 2 sein erstes Podium seiner WorldSBK-Karriere, nachdem er im Tissot Superpole Race den vierten Platz belegt hatte, während Crew Chief Andrew Pitt voll des Lobes war

Nach einem dramatischen Tag auf dem TT Circuit Assen für Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) konnte der italienische Rookie erstmals auf dem Podium der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft stehen, nachdem er in Rennen 2 der Prosecco DOC Dutch Round den dritten Platz belegte.

Der amtierende WorldSSP-Champion war beim Tissot Superpole Race als Dritter ins Ziel gekommen und dachte, er hätte sein erstes Podium im 10-Runden-Rennen, um die Startaufstellung für Rennen 2 zu setzen, aber er hatte in der letzten Runde die Tracklimits überschritten und wurde damit um einen Platz hinter Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) auf den vierten Platz zurückgestuft. Zu dieser Zeit war es sein bisher bestes WorldSBK-Ergebnis und es sicherte ihm auch einen Start aus zweiter Reihe für Rennen 2.

Locatelli konnte den Vorfall in Kurve 1 zwischen Teamkollege Toprak Razgatlioglu und Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) nutzen, um die Führung des Rennens zu übernehmen; das erste Mal hatte er ein Rennen in der WorldSBK angeführt. Der Rookie, der nach seinem Erfolg im Jahr 2020 direkt in das Yamaha-Werksteam aufgestiegen war, führte in Rennen 2 10 der 21 Runden, bevor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ihn und Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) überholten, das schob ihn in Runde 19 auf den dritten Platz.

Als Reaktion auf sein erstes WorldSBK-Podium sagte er: „Ich bin wirklich glücklich, das Podium zu bekommen und es im langen Rennen geschafft zu haben, das ist wirklich großartig. Beim Superpole Race musst du pushen, aber es ist auch kürzer. Heute, in Rennen 2, habe ich sofort den ersten Platz geholt und hatte guten Grip. Am Ende bin ich viel mit dem Hinterreifen gerutscht. Wenn wir mehr Runden haben, könnten wir das Rennen vielleicht nicht beenden, weil ich etwas Zeit verloren habe. Als wir hier angekommen sind, konnten wir, wenn die Bedingungen wie heute und gestern mit der Sonne sind, pushen. Ich habe bei jedem Rennen gelernt und mich verbessert. Wir sind schneller und jetzt bin ich vorne. Wir haben das ganze Wochenende nach vorne den Abstand verkleinert und es ist sehr erstaunlich und ich bin sehr glücklich für meine Mitarbeiter und meine Crew, weil wir sehr gut gearbeitet haben. Wir machen keine Fehler und das Bike ist so toll.“

Locatelli arbeitet mit Crew Chief Andrew Pitt in der Saison 2021 zusammen, wobei WorldSBK-Rennsieger Pitt voller Lob für den Italiener ist. Er sagte: „Das Ergebnis war definitiv eine Trendwende, aber wir haben seine Geschwindigkeit gesehen, er war beim Navarra-Test ganz vorne. In Estoril wurde er Fünfter. Es gab einige Höhen und Tiefen mit seinem Ergebnis.“

Pitt erläuterte den Plan für Assen, wo Locatelli das ganze Wochenende über die Plätze fünf, vier und drei verzeichnete, und sagte: „Wir haben den Plan am Freitag sehr einfach gehalten und versucht, die Reifen heauszufiltern, die das Rennen machen würden. Hier gibt es immer einen hohen Reifenverschleiß. Das Gemeine bei Locatelli ist, ihn ruhig zu halten, nicht zu sehr ins Detail zu gehen und wir haben gesehen, dass die Strecke zu seinem fließenden Stil passt. Ich denke, er nutzt den Reifen besser als jeder andere im Rennen. Das hat ihm sehr geholfen. Er dreht zusammen mit seinem Teamkollegen Runden, Toprak ist großartig, er ist immer bereit, ihm zu helfen und es war gut, dass wir diesmal ein bisschen zusammenarbeiten konnten. Wir haben versucht, das Arbeitspensum zwischen Phil und mir zu verkürzen, um verschiedene Reifen zu testen und die Arbeit gemeinsam abzuarbeiten, weil wir beide eine gute Pace hatten. Mit den Reifen kommen wir etwas schneller zu einer Lösung und Locatellis Pace war gut. Sein verbessertes Qualifying half ihm bei den Rennen. Er kam nicht aus der fünften Startreihe und ganz ehrlich, ich dachte, wir hätten hier vielleicht eine Top-6 erreichen können. Der Schritt, den er heute gemacht hat, hat mich umgehauen! Ich denke, jetzt ist etwas in ihm wirklich aufgegangen und ich denke, du wirst einen anderen Typen sehen. Was er heute in den ersten zehn Runden gemacht hat, war unglaublich, er hat den Rückstand auf 1,2 oder 1,3 Sekunden vergrößert. Ich denke, wir haben heute angefangen, das Beste von Loca zu sehen.“

Verpassen Sie keine Aktion der WorldSBK im Jahr 2021 mit dem WorldSBK VideoPass!